Domenica 19 agosto si terrà nel centro storico di Castelnuovo Magra, La Spezia, la III edizione di POP EAT | Nutriamo il Borgo. Il festival, ideato e progettato da Orianna Fregosi (Creative Food Heritage), sponsorizzato e promosso dal Comune di Castelnuovo Magra, che unisce la cucina tradizionale ligure e della Lunigiana alle arti visive, alla ricerca artistica e alla convivialità.

Come nelle passate edizioni  i proprietari delle abitazioni del centro metteranno a disposizione atrii, giardini e locali sfitti che ospiteranno angoli del gusto con piatti e sapori della tradizione culinaria locale. Gli stessi spazi accoglieranno, inoltre esposizioni fotografiche, mostre di illustrazione e scultura, reading di favole e laboratori per bambini, workshop per adulti e dibattiti in cui saranno intervistati protagonisti del mondo del food e della creatività. Durante le due serate saranno organizzati aperitivi musicali, concerti e originali performance.
Anche per questa nuova edizione gli artisti selezionati seguono i due temi principali del Festival: il cibo e il suo legame con il territorio e l’esposizione ospitata alla Torre del Castello dei Vescovi di Luni, che questo anno è dedicata al racconto, attraverso circa 50 foto, del viaggio nel mondo segreto di Vivian Maier. Legandosi all’esposizione, la programmazione artistica del festival guarda al “ruolo della donna nel mondo dell’arte”, creando un simposio di artiste donne operanti in diversi settori della creatività. Il percorso visivo sarà quindi arricchito dalla presenza di fotografe, illustratrici, scultrici, grafiche, performer e cantanti che creeranno un continuum con la tematica del festival.

Come ogni anno anche lo Spazio Bimbi sarà ricco di iniziative, i bambini potranno infatti partecipare ai numerosi laboratori.

Lo spazio talk di domenica 19 vedrà invece la storica enogastronomica Gabriella Molli e l’autrice del blog Le Cinque Erbe, Daniela Vettori, confrontarsi sulla cucina del territorio, dalla tradizione al web.
All’esperienza artistica sarà affiancata una proposta gastronomica unica, realizzata attraverso la selezione di piatti del territorio, ricette tipiche della cucina della Lunigiana. Quest’anno il protagonista del percorso di gusto sarà il ripieno, che sarà presente nei numerosi piatti selezionati, come: muscoli ripieni, cima, verdure ripiene, ravioli, coniglio farcito. Ma sarà possibile gustare anche altre ricette della tradizione come la polenta con il sugo di pomodoro, il tochìn, la panizza, i panigazi e le storiche frittelle di baccalà. Novità di quest’anno anche la presenza di prodotti del territorio senza glutine.
Ancora una volta i piatti tipici diventeranno il vero cibo di strada, da apprezzare passeggiando per le vie del borgo o comodamente seduti nelle numerose location ideate appositamente per il festival.

Tutte le mostre sono visitabili dalle ore 17.30 alle 23.30 di sabato 18 e domenica 19 agosto. L’area enogastronomica sarà aperta dalle ore 19.30

Navetta Gratuita messa a disposizione dall’amministrazione comunale con partenza dal Centro Commerciale la Miniera, loc. Molicciara a partire dalle 17.00 alle 24.00

Per informazioni

https://www.facebook.com/PopEatCastelnuovo/